Касса работает: с 10.00 до 17.30

«Моя семья - моё богатство» для разъяснения семейных ценностей сотрудникам судов

22.11.2019

   В целях  формирования семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания для специалистов столичных судов 22 ноября во Дворце Независимости проведен семинар с участием судей, психологов и врачей.

   В качестве лекторов выступили врач психотерапевт Ольга Когай, профессор Высшей школы права, тренер-медиатор Мира Жаскайрат, психолог, гештальт-терапевт Кайрат Нурмаганбетов.

   Модератор встречи, судья Алматинского районного суда Майя Касымова отметила значительный рост бракоразводных процессов среди молодежи. Только за истекший период в столичных судах расторгнуто 2724 браков, 435 семейных пар примирились и 1162 супружеским парам рекомендовано обратиться к семейному психологу. Судья также озвучила основные причины разводов, приводящих к распаду семьи, как супружеская неверность и игровая зависимость.

   «Основная причина развода молодых пар – это абсолютная неграмотность в построении отношении. Создавая семью, молодые люди не задумываются о том, что они будут родителями и несут ответственность за детей. Необходимость материально содержать семью тяготит их», - отметила судья.

   В ходе встречи затронуты социальные и правовые вопросы, возникающие  в современной семье, вопросы изучения семейных ценностей и ценностных ориентаций семьи, а также основные признаки игровой зависимости и пути их предотвращения.

   Как отметила в своем выступлении врач психотерапевт Ольга Когай, основными причинами формирования игромании являются одиночество, чувство неудовлетворённости собой и жизнью. Зачастую для лудомана семья обесценивается. В большинстве случаев, на лечение от этой болезни уходит времени от двух до пяти лет.

   Тренер-медиатор, психолог Мира Жаскайрат более подробно остановилась на основополагающих факторах и параметрах семьи. «Государству необходимо отразить в нормативных актах наличие публичного интереса в данном институте, при этом оберегая автономность, самостоятельность семьи», - отметил профессор.

   В свою очередь, психолог Кайрат Нурмаганбетов обозначил  основные признаки счастливой семьи. По утверждению психолога молодым парам в начале пути семейной жизни необходимо оговорить условия  жизни, и составить  взаимовыгодное соглашение.

   Подытожив встречу, эксперты обозначили проблемы, которые могут возникнуть с учетом реалий нашего времени и  разъяснили пути их решения, позволяющие правильно выходить из семейных конфликтов.

   В завершении встречи состоялся показ документального фильма на тему: «Проблемные вопросы, возникающие при разводах».